Главная / Таможенное оформление

Таможенное оформление

Сегодня в России таможенное оформление разделено на два этапа:

  1. предварительное оформление
  2. основное таможенное оформление.

 

Таможенное оформление

Основания для такого разделения содержатся как в ст. 137, 138, 143 ТК РФ, так и в подзаконных документах ГТК России. Не надо думать, что это лишь законотворчество, на практике процедура разделения производства таможенного оформления на несколько этапов применяется повсеместно.

Первый этап предварительного таможенного оформления включает в себя производство предварительных операций, то есть действий, предшествующих основному таможенному оформлению (ст. 137 ТК РФ). Основным назначением предварительных операций является способствование производству основного таможенного оформления и его ускорение (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Следует отметить, что ТК РФ не дает перечисления предварительных операций. Об этом можно предполагать исходя из смысла и назначения ряда статей (139, 140, 142, 143, 145, 146, 134, 135 ТК РФ и др.). Отдельные упоминания о предварительных операциях можно встретить лишь в подзаконных документах ГТК России. Так, например, приказ ГТК России от 19 августа 1994 г. № 426 "Об утверждении нормативных актов, относящихся к надлежащему оборудованию транспортных средств (контейнеров)" относит к предварительным операциям получение свидетельства о допущении транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами.

 

Приказ ГТК России от 4 апреля 1996 г. № 203 "О типовом порядке таможенного оформления и контроля" к предварительным операциям относит:
подачу и прием уведомлений о перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ;
помещение товаров и транспортных средств на склад временного хранения;
взятие проб и образцов для проведения экспертных исследований;
подготовку документов для производства основного таможенного оформления (декларирования).

Нет необходимости в перечислении всех возможных видов предварительных операций, достаточно лишь заметить, что существует несколько основных предварительных действий, включающих в себя операции, предшествующие основному таможенному оформлению. Это временное хранение и доставка товаров под таможенным контролем. Именно процедура временного хранения и доставка товаров под таможенным контролем составляют основное содержание стадии предварительного таможенного оформления.

Второй этап таможенного оформления имеет название основного таможенного оформления. Содержанием данной стадии служат действия по подаче и проверке таможенной декларации, то есть таможенное декларирование. Таможенное декларирование и есть действие, непосредственно направленное на помещение товаров под избранный таможенный режим перемещения, поскольку только в таможенной декларации лицо, перемещающее товар, указывает конкретный таможенный режим перемещения.

Основным видом письменного декларирования является подача в таможенный орган ГРУЗОВОЙ таможенной декларации (ГТД). Грузовая таможенная декларация, применяемая в настоящее время России, соответствует образцам, используемым в международной практике. Она состоит из 4 листов и содержит 54 графы, часть из которых заполняется декларантом, а часть — таможенным органом. При этом после производства таможенного оформления первый лист декларации остается в таможне, второй направляется в ГТК России, третий — лицу, осуществляющему расчеты по таможенным платежам, а четвертый — в органы государственного статистического учета.

В грузовой таможенной декларации должны быть отражены сведения об отправителе и получателе товара, стране контракта (стране, в которой зарегистрирована фирма-партнер), стране происхождения товара (при импорте) или стране назначения (при экспорте), сведения об условиях поставки, о валюте контракта, о транспорте, на котором должен быть доставлен товар, о таможне, на которой он должен пройти таможенное оформление, о квоте (для товаров, экспорт которых квотируется), о таможенной стоимости товара, подлежащих взысканию таможенных пошлинах и сборах и ряд иных сведений.

В настоящее время в РФ существует механизм пятиэтапной проверки ГТД. Основное таможенное оформление состоит из последовательного прохождения пяти этапов проверки ГТД в специализированных подразделениях таможенных органов — отделах таможенного оформления и контроля.

Порядок таможенного оформления товаров и транспортных средств с применением ГТД состоит из пяти этапов:
Прием, регистрация и учет ГТД.
Таможенный контроль за правильностью определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД и страны происхождения, а также соблюдения мер нетарифного регулирования.
Осуществление валютного контроля и контроля таможенной стоимости.
Контроль таможенных платежей.
Контроль таможенных платежей.
Осуществление таможенного досмотра и выпуск товаров.

Первый этап - прием, регистрация и учет таможенных деклараций. Содержанием данного этапа служит прием ГТД, документов, необходимых для таможенных целей, а также копий ГТД на магнитном носителе. После проверки соблюдения необходимых условий для подачи таможенной декларации последней присваивается регистрационный номер. На оборотной стороне делается отметка о прохождении данного (первого) этапа.

Сотрудник таможенного органа, осуществляющий прием и проверку декларации на первом этапе, на оборотной стороне первого листа ГТД под цифрой "1" (первый этап) делает запись "Проверено", проставляет дату, время окончания проверки, подпись, личную номерную печать и передает декларацию на следующий этап (п/п 3.1 приказа ГТК России от 4 апреля 1996 г. № 203). Аналогичное фиксирование прохождения проверки ГТД предусмотрено и для последующих этапов.

На втором этапе таможенного оформления — этапе таможенного контроля за правильностью определения кода товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэко-номической деятельности, страны происхождения, а также соблюдения мер нетарифного регулирования — должностное лицо таможенного органа должно проверить правильность описания товара в ГТД, соответствие описания характеристикам самого товара, а также осуществить проверку количественных данных о товаре (число мест, вес и пр.).

По окончании второго этапа на обороте первого листа ГТД должна быть сделана запись "проверено", проставлена дата, время окончания проверки, подпись, оттиск личной номерной печати лица, проводившего проверку, после чего декларация передается на следующий этап таможенного оформления.

Третий этап - валютный контроль и контроль таможенной стоимости (наличие копии паспорта сделки, проверка правильности расчета таможенной стоимости товара, в том числе учет всех затрат, подлежащих включению в таможенную стоимость).

На этом этапе проводится:
проверка наличия всех документов, необходимых для целей проведения валютного контроля,
проверка соответствия условий внешнеторгового договора и иных документов, на основании которых производится таможенное оформление, требованиям действующего валютного законодательства,
проверка соответствия сведений, заявленных в ГТД, информации, содержащейся в документах, представленных для осуществления валютного контроля.

В случае возникновения необходимости, должностное лицо таможенного органа, производящее таможенное оформление и контроль на данном этапе, вправе произвести сбор дополнительной информации, необходимой для выяснения обстоятельств, повлиявших на цену сделки, а также — для подтверждения всех элементов таможенной стоимости или для обоснования оценки товара по установленным методам. В ходе таможенного оформления может производиться также корректировка таможенной стоимости и размера таможенных платежей, внесение соответствующих изменений в ГТД, а также в подаваемую для этих целей декларацию таможенной стоимости.

В случае обнаружения в ходе проверки нарушений валютного законодательства, борьба с которыми не входит в компетенцию таможенных органов, должностное лицо, проводящее проверку, обязано передать соответствующую информацию в специализированное подразделение по валютному контролю.

После завершения производства таможенного оформления на данном этапе на обратной стороне первого листа ГТД делается запись "проверено", проставляется дата, время окончания проверки, подпись, оттиск личной номерной печати и декларация передается на следующий (четвертый) этап.

Четвертый этап - этап контроля таможенных платежей (наличие документов, подтверждающих уплату таможенных платежей, правильность расчета соответствующих сумм, фактическое поступление платежей на счет таможенного органа).

На данном этапе производится проверка наличия у лица, ответственного за уплату таможенных платежей, задолженности по их уплате, а также и по уплате процентов за использованную отсрочку или рассрочку уплаты таможенных платежей по ранее произведенным поставкам, а также сумм штрафов в случае совершения этим лицом нарушений таможенных правил. При выявлении наличия такой задолженности товары и транспортные средства подлежат выпуску только после ее полного погашения.

Проверке подлежит правильность заполнения ГТД и ее электронной копии, полноты и достоверности заявленных в них сведений в части, влияющей на исчисление таможенных платежей. Проверяются также обоснованность заявленных тарифных и налоговых льгот и преференций (в случае их заявления), производится тщательная проверка документов, определяющих заявленные льготы либо устанавливающие особый порядок исчисления и уплаты таможенных платежей.

Проверяется также фактическое поступление денежных средств на счет таможенного органа к моменту таможенного оформления. Если со стороны специализированного подразделения таможенного органа, осуществляющего контроль и учет таможенных платежей, нет подтверждения о поступлении денежных средств, которые должны были уже поступить на счета таможенного органа к моменту таможенного оформления, то производится начисление пени за просрочку уплаты таможенных платежей.

После совершения указанных выше проверок должностное лицо, осуществляющее производство таможенного оформления на данном этапе, делает запись "проверено", проставляет дату, время окончания проверки, свою подпись, личную номерную печать и передает декларацию на следующий этап.

Пятый этап таможенного оформления — этап досмотра товаров и их выпуска. На данном этапе производится проверка прохождения всех предыдущих этапов таможенного оформления и, в случае принятия решения о проведении досмотра товаров, — такой досмотр. Досмотр проводится с обязательным фиксированием его результатов.

После завершения пятого этапа таможенная декларация возвращается вновь на первый этап для учета и передачи в соответствующие подразделения таможенного органа, а также декларанту.

Последовательность прохождения этапов проверки ГТД может быть нарушена при необходимости производства таможенного досмотра.

В этом случае сотрудник таможенного органа на оборотной стороне таможенной декларации делает запись "С досмотром", указывая краткое обоснование такого решения, и информирует об этом сотрудника, ответственного за выпуск, которому дает поручение на досмотр.

Выпуск товаров и транспортных средств может осуществляться как после проведения досмотра, так и без досмотра, если обязательный досмотр нормативными актами ГТК России не установлен, а необходимость его проведения в данном конкретном случае не выявлена. В обязательном порядке таможенный досмотр должен проводиться:
в отношении подакцизных товаров;
в отношении товаров, заявленных в товаросопроводительных документах как различного рода безалкогольные напитки, продукты питания, табак, стекло, обувь и другие товары, близкие по наименованию к подакцизным товарам;
в отношении товаров, перевозимых транспортными организациями, ранее допустившими нарушения таможенных правил;
в отношении товаров, перевозимых транспортом, принадлежащим физическим лицам.

Во всех остальных случаях досмотр производится по усмотрению должностных лиц таможенных органов, производящих таможенное оформление.

Процедура таможенного оформления с применением ГТД завершается принятием решения о возможности выпуска товаров и транспортных средств в соответствии с заявленным режимом либо о невозможности выпуска таких товаров и транспортных средств.

Решение о выпуске принимается начальником отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможни (таможенного поста), либо должностным лицом, на это специально уполномоченным, и подтверждается проставлением на ГТД и на товаросопроводительном документе (накладной и пр.) штампа "Выпуск разрешен". Штамп и номер ГТД на товаросопроводительном документе должны быть заверены личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, производившего выпуск товара.

Что касается сроков прохождения всей процедуры проверки ГТД, то они определены как в ТК РФ, так и в приказе ГТК России от 4 апреля 1996 г. № 203. В соответствии с п/п 5.2 приказа решение о выпуске товаров и транспортных средств принимается не позднее окончания следующего рабочего дня после принятия таможенной декларации.

Продление указанного срока в пределах срока, установленного ст. 194 ТК РФ, допускается только с разрешения начальника отдела таможенного оформления и контроля (таможенного поста) либо лица, его замещающего.

Часть 1 ст. 194 ТК РФ определяет, что проверка таможенной декларации, документов и досмотр товаров и транспортных средств осуществляется таможенными органами Российской Федерации не позднее десяти дней с момента принятия таможенной декларации и представления всех необходимых для таможенных целей документов и сведений, а в отношении отдельных категорий товаров (ч. 1 ст. 133 ТК РФ) — не позднее трех дней. Важно отметить, что эти сроки охватывают не только проверку декларации, но и проверку документов, необходимых для таможенных целей, а также досмотр товаров. По этой причине началом течения срока на проверку таможенной декларации следует считать как принятие собственно таможенной декларации, так и представление всех, необходимых для таможенного оформления документов. В случае, если потребуется предъявление товаров и транспортных средств, указанные сроки исчисляются с момента такого предъявления. При этом сроки проверки таможенной декларации, а также соответствующей документации не включают время, необходимое для осуществления контроля товаров и транспортных средств иными государственными органами (ч. 2, 3 ст. 194 ТК РФ). Другими словами, пока не будет представлен требуемый разрешительный документ (сертификат соответствия, заключение, справка и т. д.), выдаваемый соответствующим государственным контролирующим органом, таможенное оформление не может быть завершено (ст. 130 ТК РФ).

Если же в процессе производства таможенного оформления на одном из этапов устанавливается невозможность выпуска товара, то вместо записи "Проверено" должна быть сделана запись "Выпуску не подлежит" и кратко указана причина, по которой не может быть осуществлен выпуск. Решение о невыпуске может приниматься только начальником отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможни (таможенного поста) либо лицом, его замещающим. При этом на товаросопроводительных документах и на самой ГТД проставляется штамп "Выпуск запрещен".

Грузовая таможенная декларация в случае неосуществления вывоза товара, выпущенного в соответствии с таможенным режимом экспорта, либо иным режимом, условия отказа от которого допускают возможность оставления товара на таможенной территории РФ и свободного распоряжения таким товаром при его фактическом предъявлении таможенному органу на основании письменного обращения в таможенный орган лица, его перемещающего, и с письменного разрешения начальника таможни может быть аннулирована. Однако, таможенные сборы за произведенное таможенное оформление возврату не подлежат. Помимо ГТД на практике широко применяются и другие виды таможенных деклараций. Оформить  Он-лайн заявка.